2011年10月22日土曜日

銀杏

キンモクセイの香りも過ぎ去って
本格的な秋になってきましたね。
体育の日の辺りに冬物を取りに奈良に帰りました。

毎回「しろあに」も連れて帰るのですが
今回は本格的な冬服になって帰ってきました。

ついでに赤くまとジュンコちゃんも一緒です。
玄関も一気に賑やかになって
ちゃーこの写真も嬉しそう?です。


「また、帰ってきたんかいな」
と言いたそうなちゃーこです。


さて、秋ついでにご紹介。
というのは、先日こちらで通院しているところで
銀杏をいただきました。


こんな袋入りです。
食べ方を簡単に教わり帰ってきました。


さっそく、作ってみました。
これがご存知銀杏。
簡単な方法で食べます。


結構知られている方法かも。
いらない封筒にほりこみます。


電子レンジに入れて500Wで40秒。

途中、銀杏の数だけ「ポンポン」と
音がしたら出来上がり。
開けるとこんな風に銀杏の殻が取れて
食べやすくなっています。


とても手軽で夕食後のおやつに食べています。
そこの先生は塩を振って食べると言ってましたが
そのままでも十分美味しいです。


銀杏は食べ過ぎると中毒を起こすかもしれないので
だいたい10粒前後だけ食べています。

22 件のコメント:

こねこ さんのコメント...

ちゃーこちゃんこんにちは。
玄関、賑やかになりましたね!(o^―^o)
ちゃーこちゃん、本当はめちゃ嬉しいくせに~ぃ(笑)
小さい頃は、お祭りにいくたびに銀杏の匂いが
嫌いでしたが、大人になった今は大好きで
お酒との相性バッチリですね!

ネフママ さんのコメント...

銀杏、私も好きです。
同じようにレンジでチンして食べてます。
でもやはり食べすぎはよくないのですね。
ついつい食べ続けちゃいますが(*^m^*)

ちゃーこちゃんは食べたらだめよ~☆

キラりん さんのコメント...

銀杏!!
こんなふうな食べ方はしたことありません♪
茶碗蒸しに入ってるやつしか・・・
食べ過ぎには要注意なのですね。

ちゃーこちゃん、オヤジさんの帰省、
きっと嬉しかったはずですよ(^_-)-☆

けい さんのコメント...

銀杏って
神社の境内とかに
落ちてるんですよね?
わたしも茶碗蒸しでしか
食べたことないけど
なんだか美味しそうですね

sabatora nyanya さんのコメント...

ちゃーこちゃんも、もりやすさんが帰宅して喜んでいたんだろうな~(*^_^*)

銀杏の食べ方って初めてしりましたよ。
よく茶碗蒸しとかに入っている銀杏しか食べた事が無いので良い勉強になりました。♪
でも食べ過ぎると中毒症状にもなるのも知らなかったのでビックリしましたよ。
〃(≧へ≦)〃

こんとら さんのコメント...

もりやすさん、こんばんわ(^^)

クマさんも衣替えの季節ですね(^^)
みんな暖かそうです☆
玄関も賑やかになって、本当にちゃーこちゃんの絵も喜んでいるように見えます。

銀杏ってこういう風に食べるんですね。
私は知りませんでした(汗)
食べ過ぎも良くないんですか。
おいしいと、ついつい沢山食べたくなってしまいますが要注意ですね。

みけねこ姫 さんのコメント...

玄関が賑やかになりましたね、もりやすさんが帰宅すると、大勢で迎えてくれますね。
ちゃーこちゃん、ツンデレ?
本当は嬉しいのにね。
銀杏の加熱の仕方、目からウロコです。
みけねこ姫もやってみます!

マイキー さんのコメント...

もりやすさん、こんにちは♪
玄関の、クマさんのぬいぐるみも、冬服に変わりましたね♪
豚さんも増えて、賑やかになりましたね♪
一度、奈良県のご実家に帰られたんですね、久しぶりのちゃーこちゃんですね、可愛いですね♪
銀杏そうして食べるんですね、私は茶わん蒸しに入ってるのを食べた事がありますが、嫌いではないです♪
ただ銀杏って、臭いと聞いた事があるのですが、どうなんでしょうか?
食べすぎは注意なんですね(^_^;)

こみぞう さんのコメント...

ちゃーこちゃん、そんな顔して~
本当はおやじさんが帰ってきて、すぐにでも飛びつきたいくらい嬉しいくせに~ゞ^^
シャイガールにゃね^O^
しろあにさんとは、しろちゃんのお兄さんでしょうか?
めちゃくちゃ着込んで暖かそうですね^^
銀杏は、レンジで簡単に美味しく食べられるのですね☆
私もチャンスがあったら、実践してみたいです^O^/

ごろまま さんのコメント...

こんばんは。
銀杏、簡単でおいしそうな食べ方ですね。
母が好きでしたが、やはり茶碗蒸しで食べていました。
食べ過ぎは良くないのも知れませんでした。
「しろあに」ちゃんは、シロちゃんのお兄さん?
冬服になり、温かそう。
お友達も増えて、賑やかですね。
ちゃーこちゃんも微笑んでいるように見えます。

ルイ&アイ さんのコメント...

しろあにちゃん、赤くまちゃん、ジュンコちゃん、にぎやかですね~、ちゃーこちゃんもご満足そう(~o~)

「また・・・」・・・にゃんこってそんな感じですよね、嬉しいくせに!

封筒でチン、知ってます、やっぱりこれが一番なんですね(~o~)

子どもの頃叔父叔母もいる大勢の茶碗蒸しから銀杏だけチョイス総取り、あとが悲惨でした(>_<)

もりやす さんのコメント...

こねこさん

そうでしょ?
玄関が一気に賑やかになりました。
毎回奈良に帰るのはしろ兄と決まっているのです。
次はどんな衣装になるでしょうか。
銀杏に元に匂いはやっぱりあまり良い感じはしませんが、チンしたら一気に嫌な匂いがなくなってしまいます。
毎回驚いています。

もりやす さんのコメント...

ネフママさん

ネフママさんも同じ事をされているのですね。
初めてやったときは半信半疑でしたが
こんな手軽に臭い銀杏が生まれ変わるなんて
目からウロコでした。
私も芋焼酎のアテにしています。

もりやす さんのコメント...

キラりんさん

茶碗蒸しに入っているのももちろんおいしいですけど、1,2個しか入っていないのが残念。
それに個人的には百合根のほうが好きです。
この食べ方はとても美味しくて
もう一つの食べ方として良い味わいがあります。

もりやす さんのコメント...

けいさん

そうそう。
神社にもあるし街路樹にもなっているし。
大阪なら御堂筋にずらーーーと並んでいて
11月は歩いている人は「クサッ!」という
顔をしています。

茶碗蒸しの銀杏とはまた違う味わいです。
チンする前は臭いです。

もりやす さんのコメント...

sabatora nyanyaさん

喜んでいるのかなあ。
ベランダに出したときは喜んでいましたが。

この銀杏の食べ方は茶碗蒸しとは
また違って味付けもしないし
素朴な美味しさがあります。
機会があれば是非試してください。

もりやす さんのコメント...

こんとらさん

冬服になったんですけど
この秋は暖かくてまだ早かったかなあ、なんて思っています。
この食べ方は素朴な味がなんとも言えません。
機会があれば、ぜひお試しください。
食べ過ぎると鼻血がでることもあるそうです。

もりやす さんのコメント...

みけねこ姫さん

ちゃーこはツンデレです。
どこのにゃんこも同じとは思いますけど。
この銀杏の食べ方は
手軽だし、素朴な味わいがとてもいいです。

もりやす さんのコメント...

マイキーさん

銀杏は料理していないと臭いです。
ところが40秒のチンで
あら不思議、先ほどのクサさがどこへやら。
ぜひお試しください。

もりやす さんのコメント...

こみぞうさん

ツンデレニャンコは
こんな感じです。
ニャンコはこんなのが普通ではないかにゃあ。
しろ兄はシロのにいちゃんです。
既に18歳です。
シロの兄ということはちゃーこの息子の一人かなあ。
でも、ちゃーこはシロ兄には見向きもしません。
避けて通るくらいです。

銀杏、レンジでチンするだけでそれまでのクサさが一気になくなります。

もりやす さんのコメント...

ごろままさん

そうなんですよ。
とても簡単です。
おやつがわりにはぴったりかも。
茶碗蒸しはとても手間が掛かりそうですからねぇ。
今は蒸すだけのがありますけど。

もりやす さんのコメント...

ルイ&アイさん

玄関はとても賑やかになりました。
というかギューギュー詰めです。
赤くまモモは隠れてしまっています。

封筒でチンは簡単ですし、
いい味が出るので気に入ってます。
チンするまでは臭いですけど。